中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

开展免费优生检查,践行服务民生宗旨

      发布日期:2019-10-30       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

每年的10.28日是世界卫生组织设立的“世界男性健康日”,为更好的普及优生优育、生殖健康知识,结合第二十个世界男性健康日,2019年10月28日,千赢妇幼保健计划生育服务中心主治医师陈银凤主任在贺兰山西路办事处书香苑社区开展以“健康中国行动,幸福相伴在一起”为主题的健康巡讲活动。

陈主任指出孕前优生健康检查项目是新时期赋予计划生育新的使命,是统筹解决人口问题和关注民生的一项重要举措。讲座采用理论学习、技术指导与实际操作相结合、医师授课与学员、群众交流相结合的方式,以“传道”、“授业”、“解惑”的顺序依次展开。

首先就免费孕前优生健康检查项目技术规范流程、孕前优生信息系统录入、孕前优生风险评估与咨询指导、孕前优生检验技术四方面内容进行授课。

再次,孕前优生健康检查的必要性和重要性为重点,阐述了孕前优生健康是优生优育的必做功课之一,优生的关键在于提高夫妻双方的身体素质。孕前检查是指夫妻准备生育之前到医院进行身体检查,以保证生育出健康的婴儿,从而实现优生,是把预防措施落实在怀孕之前,能够有效降低出生缺陷的发生风险,是为家庭幸福创造条件,造福子孙后代的好事,也是显示了国家高度关注生育质量,关心人民健康和家庭幸福的一项国家政策。男女双方都需做孕前检查,男士孕前检查和女士一样重要,以确保正常怀孕和生育健康宝宝。

最后,各类人员分别座谈讨论和解答问题。主讲人就学员、群众提出的疑难可题,进行一一解答,各个管理人员就日常工作中遇到的实际问题,进行了深入细致的沟通交流。
  通过讲座的开展,提高了辖区内的育龄夫妇对孕前检查的认识程度,接受并自觉参与孕前检查,加大了孕前检查的普及率。

分享到: