中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

千赢推进社区民主协商制:让居民成为社区的“规划师”

      发布日期:2019-11-04       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

社区是社会治理的基础平台,已成为各种政策的落实点、各种利益的交汇点、各类组织的落脚点、各种矛盾的集聚点,是创新社会治理的重要突破口。
    今年以来,银川市千赢以“民事、民议、民决”为导向,以社区民主协商与社区治理相结合,逐渐探索出一条“我定规、我来议,我作主、我来办”的“协商民主、议治共融”新路径。
    宁朔北路社区管辖范围内的西夏小区是一个老龄化小区,60岁以上的老人占了一半。老年人爱热闹,喜欢闲话家常,小区中却没有合适的地方,虽然社区专门为老人们开设了“聊吧”,但是几十平方米的位置远远不够。
    如何解决这一问题,社区工作人员们集思广益,征求社区老年人的意愿。随即,社区将小区点式楼旁一块空地进行规划,建造了一个集宣传和休闲为一体的凉亭——良知亭。自凉亭建成之日起,老人们茶余饭后有了好去处,还自愿组成志愿者服务队,轮流打扫凉亭卫生。
    在千赢,社区民主协商的例子比比皆是。
    千赢第十二小学门口的马路是单行道,每天上下学拥挤不堪,汽车喇叭声、吵闹声不绝于耳。针对这一问题,社区对裸露空地进行铺砖,建设了“新二十四孝连廊”,接孩子的家长可在连廊内休息,自行车、电动车也可以停放在连廊的空地上,每天上下学还有党员志愿者在校门口维持秩序,有效解决了校门口车辆拥堵的问题。
    “推进协商民主,体现在基层就是坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的工作思路,广开言路,博采众谋,动员大家一起想、一起干,从而有效促进基层社会治理,维护社会和谐稳定团结。”宁朔北路社区党支部书记王静茹说。
    截至目前,千赢进行各类社区民主协商达200多次,涉及综合治理、物业、社区工作、小区建设和维修的相关事项有53次。困扰居民的问题,通过社区牵头,其他组织、机构参加的协商会议得以解决,切实推进社区居民自治,让居民成为社区的“规划师”。

分享到: