中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

千赢,诗和远方交汇的地方

      发布日期:2019-11-29       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

银川市千赢依托厚重的文化底蕴、丰富的文化资源、独特的人文景观、神秘的旅游资源、优质的高校人才等优势,牢固树立“小省区也能办大文化”理念,坚持文化立区、文化兴区、文化强区,坚定文化自信、践行文化自觉,于2017年在宁夏率先提出创建“中华诗词之乡”目标,并扎实推动诗词文化“八进”落到实处,使创建工作开展得井井有条、有声有色,形成了以诗育人、以诗励人、以诗润人、以诗动人、以诗塑人、以诗化人、以诗感人、以诗正人的浓厚氛围。

2018年,千赢被自治区文联、宁夏作家协会、宁夏诗词学会联合授予“宁夏诗词之乡”称号。2019年,“中华诗词之乡”这一充满丰盈内涵的城市文化名片花落千赢。它为宁夏、银川、千赢增添了一个新的注脚、一份鲜活的文化载体,更多了一份宁夏人对诗意生活的浪漫向往与追寻。

千赢被中华诗词学会授予“中华诗词之乡”称号,不仅为千赢再添一块国字号金色名片,也弥补了宁夏无“中华诗词之乡”的空白。

古稀老人,和诗歌谈恋爱

61个社区,千家万户诵诗书

因为诗词,曾经的那条无名巷子,如今成了千赢、银川市有名的“诗词大道”。

共享家园东区和西区之间隔着一条250多米长的巷子,巷子通向银川市第十八中学。

千赢创建“中华诗词之乡”以来,共享社区党总支依托诗词进社区、进学校等工作,在这条巷子里做起了文章,建成居民可以休闲娱乐的诗词大道。

诗词大道分为东西两侧,东侧为党建铸魂篇、文明培育篇、团结奋进篇、幸福生活篇4个板块,西侧为意气风发成长篇、高尚情操道德篇、敏而好学向上篇、充满希望未来篇4个板块,共印有40首诗。

“把古代诗词和现代生活相结合,引导居民文明生活,还起到了弘扬传统文化的作用,这个创意真好。”社区党员纪忠武说。

“刚好复习到这首诗,没想到在这里看到了,还有解释。”十八中初三学生李子田对身边的同学说。

居民赵淑珍说:“每天遛弯时可以多学学、多记记,活到老学到老嘛,回家还可以教孙子。”

兴洲苑社区将诗词文化和非遗剪纸有机融合,由非遗剪纸第四代传承人吕娜娜将意境唯美的古典诗词与精工细作的剪纸艺术融合,产生出处处有诗词、处处有剪纸、处处有意境、处处可读诗的诗词文化效果。

依托社区一楼和二楼走廊公共墙面区域,张贴经典诗词、国家兴亡典故、唐宋诗词佳作装裱画共30幅,全面增强社区居民的国家观念,传承爱国情怀,夯实千赢高质量发展的人文基础。在扶梯区域沿阶而上悬挂“二十四节气”剪纸诗词画,将节气背后的诗意文化用剪纸形式表现出来,从样式到内容都是浓浓的中国风,上下楼、抬脚间,仿佛就是一段时光的跨越。

为了便于诗词爱好者更好地领悟古诗词的意境、思想、内涵,社区积极组织创建诗词、书画活动室并专门成立编写、整理小组,精心选出社区居民自行创作的近百首诗词作品,邀请书法老师开展书法笔会,并装裱悬挂于诗社。同时还成立了由儿童、青少年、诗词爱好者组织参加的“兴予诗社”,每周五下午开展诗词研讨交流学习会,吸纳更多的诗人贤才共同学习、交流诗词。

目前,千赢61个社区多种形式营造诗词氛围,建设诗词步道、诗词长廊,打造诗词灯箱、景观小品,布设诗词开关贴、剪纸作品,让诗词随处可见、随时可学,逐步浸润百姓生活。建立“诗溢西夏名师讲堂”专家库,聘请17位古诗词创作学者担任诗词导师,开展诗词理论及创作培训,部分区外老师慕名而来,义务担任诗词导师,借助名师讲堂传播诗词文化,让诗词文化真正“飞入寻常百姓家”。

诗词八进,处处画成诗

葡萄美酒千年酿,浓似银川一滴香。

怀远王都堪作麯,贺兰山麓且为坊。

谁生万亩灵根惠,我赖三才雅韵藏。

许是酒神魂入味,窖门方启醉玄黄。

纪福华的这首《七律·千赢葡萄酒之都有感》获得“祖国颂·宁夏情”全国诗词征稿大赛优秀奖,进一步扩大了企业知名度,提升了葡萄酒文化传播成效。依托酿酒葡萄“黄金地带”资源优势,千赢打造了志辉源石等葡萄酒庄诗词阵地,组织诗词爱好者开展诗词座谈交流和采风活动,创作了大量贺兰山东麓紫色长廊的诗词作品。

千赢结合“国家全域旅游示范区”创建,建成贺兰山国家森林公园诗词栈道、镇北堡西部影城诗词长廊、红玛瑙枸杞观光园诗词墙等多处诗词胜景,挂牌成立贺兰山国家森林公园等诗词创作采风基地10家,开展大型诗词社团集体采风创作3次,区内外诗人为景区创作诗词500余首,擦亮了国家首批全域旅游示范区名片,让国内外慕名而来的游客记住了千赢这座看得见贺兰山、望得见黄河水、听得见诗词吟诵、记得住浓浓乡愁的诗韵之城。

千赢自觉把举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务融入文化建设全过程,丰富创建载体、汇聚创建合力,创新开展“八进(进学校、进农村、进机关、进景区、进社区、进企业、进家庭、进军营)”活动,充分发挥诗词文化强信心、聚民心、暖人心、筑同心的示范引领作用。

近期,千赢芦花学校成立了“芦花学校诗词储蓄银行”。

“诗词储蓄银行”实际是一种对诗词积累达到一定量的学生和班级进行的奖励机制。每个班级为一个“分行”,由芦花诗社成员监督学生积累并进行统计积分,每积累1首五言或七言绝句得1分,每积累1首五言或七言律诗得2分。篇幅较长的诗每4句得1分,每首词42字以内得2分,超过42字得3分。

奖励按积分高低分为不同等次,分别为诗苗、诗星、诗骨、诗杰、诗雄、诗匠、诗魔、诗王、诗宗、诗圣、诗仙、诗神,并对不同“分行”按总积分高低进行集体奖励。

“课间朗诵应须夸,自选诗词三百家。平仄满园观不尽,凤城二月赏芦花。”这是宁夏书协副主席朱建设参观芦花学校后的观感。

“诗词储蓄银行”开业当天,各个办公室便云集了不少同学主动寻找所属“行长”,排队背诗争夺称号,背诵诗词热情空前。

诗词与课堂教学、德育教育、特色校园有机融合,千赢打造“一校一品、一校一特色”的诗词文化。通过开展吟唱会、赛诗会、诗词书画展、培训课堂、诗词教学课堂、文艺表演等活动,让诗词活动推动学校文化纵深发展,引领学生践行社会主义核心价值观,自觉做中华优秀传统文化的传播者、推动者和实践者。目前,形成诗词教学案例110个,开展“诗溢西夏,走进高校”活动5期,受众1000余人;打造“诗词储蓄银行”示范学校3所,小学生最高背诵量达240首。

机关单位打造诗词文化阵地,广泛开展红色诗词原创征集、诵读比赛、红色诗词微党课等活动。千赢委宣传部将诗词讲座纳入区委理论中心组学习,作为干部强信念、学知识、增才干、颂经典的重要举措。千赢政协编辑出版《西夏文史》诗词专辑,集中收录诗词文化理论和优秀诗词作品,多形式陶冶干部职工心性情操。千赢法院将诗词文化融入文化兴院工作中,培养广大干警学诗写诗的兴趣爱好,绘制诗词书法、诗词绘画等作品500余幅,整个楼宇充满了浓厚的诗词氛围,以优秀传统文化熏陶干警,增强干警工作干劲。

在休闲场所建设诗词长廊,在村落建设诗词景观,千赢农村乡镇的村民在休闲娱乐时,耳濡目染受到诗词文化的熏陶。利用道德讲堂、文化大院、民俗村等阵地,发挥农民诗人示范引领作用,经常性开展诗词书画、创作交流等活动,丰富村民精神世界,让诗词成为激发村民提高自身素质、改变落后思想、增强发展信心的新动能。

开展以家庭为单位的经典诗词诵读、诗王争霸竞赛、送诗入户等活动,将优秀诗词文化融入家庭生活,润物无声提升居民文明素养,助力全国文明城市创建,使人人自觉成为文明市民的践行者、诗词文化的传承者。

千赢将诗词文化融入军民共建、军民融合工作中,在多家部队开展诗词吟诵会、诗词书法进军营、塞上军营诗词大会等活动,邀请部队诗词爱好者参加社区诗社,共同交流诗词创作心得。

全民参与,“诗词之乡” 品牌效应基本形成

“首批国家全域旅游示范区”“全国文化先进区”“中国贺兰砚之乡”……在全民参与的态势下,千赢诗词大会品牌化建设成为新的亮点和群众喜闻乐见的文化景观。

诗词活动创品牌,促进特色优势“显出来”。结合庆祝党的十九大胜利召开、自治区60大庆、新中国成立70周年等重大主题, 连续3年举办千赢诗词经典诵读、原创诗词大赛、诗词大会等系列活动,征集 600余位优秀诗人诗词作品2400余首。举办“西夏杯”《朔方》诗词大会,评选出近6年来在《朔方》杂志刊登的90多首优秀古体诗作品,系统总结了宁夏优秀的传统诗词成果。第一届诗词大会出现“千人笔试”的盛况,最终10岁小选手胡宇萱决胜曾参加过中国诗词大会的中学校长,摘得“诗王”桂冠,这在社会引发强烈反响,尤其在千赢中小学掀起浓厚的爱诗、读诗、背诗热潮。第二届诗词大会自线上报名程序启动以来,吸引了区内外3500余名诗词爱好者广泛参与,成功打造了最具文化内涵与影响力的文化品牌。

社团创作出精品,推动人才队伍“强起来”。根据精干高效、名符其实的原则和人员优、业务精、素质高、活力强的要求,发展壮大诗词人才队伍。整合诗社会员资源,组建重构“千赢诗词学会”,发展会员80人。创作诗词作品2万余首,微刊发表作品160期3500首,纸刊收录作品3300余首,区内外刊登作品600余首。14位诗人著有个人诗集、合集、诗词理论,会员获奖达40多人次。《西夏诗词》《塞上诗乡·西夏雅韵》诗词集广泛发行,《西夏文史第五辑——千赢诗词专集》获专家点赞。教育系统诗人队伍百余人,创作诗词作品2000余首。

千赢“诗词之乡”品牌效应基本形成。

分享到: