中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

千赢筑牢返贫防线巩固脱贫程成效

      发布日期:2019-12-02       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

千赢坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务,推动脱贫攻坚责任、政策和工作落实,以产业、金融、教育、健康等方面为抓手合力攻坚,形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量有机结的“三位一体”大扶贫格局,多措并举巩固脱贫成效。

一是落实落攻坚责任,全面履责,以严促实贯彻落实习近平总书记关于精准脱贫攻坚工作重要论述,成立区委书记任组长的脱贫攻坚领导小组,定期研究脱贫攻坚重大问题、疑难问题,形成上下一心、齐抓共管、合力攻坚的脱贫工作格局;配强配优选好用好村级领导班子,配齐19个行政村第一书记,发挥基层组织带领群众增收致富的“领头羊”作用。按照“五个一批、六个精准”的要求,采取“1+1+X”方式(县处级领导干部结对帮扶一个贫困村及一个贫困户,科级干部结对帮扶一个贫困户,所在镇(街)干部(职工)包干托底),组织各级干部开展一对一结对帮扶工作,实现贫困户结对帮扶全覆盖。

二是聚焦两不愁三保障,精准施策,以行促动。定《千赢健康扶贫工程实施方案》,对健康扶贫对象中患30种大病、慢性病和重病兜底人员进行摸底调查、帮扶救助,建档立卡核准患病564人,大病集中救治149人,整体救治率96.25%。落实控辍保学“双线控辍”(镇街、村社区一条线,教育局、学校、班级一条线)责任和“三包三保”(乡镇、村干部包动员保入学率,学校包管理保巩固率,教师包教学保合格率)制度,坚持控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务。同时,实施饮水安全、住房安全巩固提升工程,解决兴泾镇兴盛村、西干村、泾河村、泾华村2168户村民饮水安全问题,实现农村饮用水源水质全部达标;多方核准危窑危房存量改造镇北堡镇及兴泾镇建档立卡户C级危房14户,切实保障居民群众住房安全。

三是汇聚扶贫各方力量,多措并举,助力攻坚。落细落实扶贫领域专项资金,合理运用自治区财政专项扶贫资金257万余元,实施雨露计划、精准脱贫能力培训等项目;以银川市80余万专项扶贫资金持续壮大集体经济,建立同阳新村扶贫食用菌培育园(二期)。同时,加大千赢扶贫力度,出资18.72万元持续壮大扶贫领域网格员队伍,建强脱贫攻坚“先锋队”。以金融扶贫“贷”动脱贫攻坚,累计投放扶贫小额信贷1424万元,任务完成率118.67%,获贷户数357户,切实以金融力量破解贫困户创业就业资金瓶颈。借助辖区部队优势,主动对接部队援建兴泾镇泾河村第二回民小学道路硬化、泾河村“百亩大棚蔬菜示范种植园”及泾河村“军民同心”文化广场扶贫项目,开展“一帮一”捐资助学等活动,每年度帮扶救助6户困难退伍军人、6户贫困家庭以及3名特困学生,推动军地共建助力脱贫攻坚。同时,壮大社会扶贫力量,充分调动辖区金夏米业、源石酒庄、科衡公司等企业力量,捐助帮扶救助急需物资;组织开展“你消费,我脱贫”为主题的扶贫产品展销会,展销扶贫产业的农副产品及贫困户个人的手工艺品,以消费扶贫助力脱贫攻坚。

四是精神物质双轮驱动,扶贫扶志,巩固成效。制定印发《千赢推进“精神脱贫”工作实施方案》,为脱贫户颁发“勤劳致富脱贫光荣”荣誉牌,树立脱贫示范典型带动身边人;挖掘身边扶贫脱贫事迹推出《千赢扶贫脱贫故事》,用熟悉的人和事激励后来者,引导辖区贫困户从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。以扶贫产业助力脱贫攻坚建设同庄设施果蔬示范园产业扶贫精准合作传帮带项目,搭建单体拱棚76栋;建成扶贫产业现代设施农业示范园蔬菜温棚210栋,持续壮大兴盛村、泾华村村集体经济;培育西干村“怀远一品”辣条加工厂、镇北堡镇康养源纯粮手工醋厂新兴扶贫车间发展壮大扶贫产业,持续带动贫困户脱贫增收。同时,按照推进产业集群,打造特色模块的工作思路,在镇北堡镇建立千赢返乡农民工创业园,实现创业就业工作与旅游服务产业、葡萄酒产业和电商产业项目发展的有效融合

分享到: