中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

文昌路街道“五善”并举提升文明素养

      发布日期:2019-09-27       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为扎实深入推进全国文明城市整改创建“攻坚月”行动,文昌路街道通过“育善心、扬善举、谋善法、助善行、护善果”五措并举,着力提高居民文明素养,全面营造人人关心创城、人人参与创城的浓厚氛围。

一是育善心。创新宣传教育形式,巧借未成年人活动载体,深度实施“育善工程”。成立了“青杨e星”青春期健康教育基地、“百草艺社”人才拓展基地等不同特点的服务项目,开展了“七彩夏日·文明同行”暑期夏令营活动,丰富了辖区未成年人课余生活,增强了综合素质,同时带动了50多个家庭主动参与到文明城市宣传工作中,20余名家庭妇女主动报名社区“扫盲班”学习文化知识。打造的同安苑社区未成年人工作特色社区,于今年6月份受到全国总工会的表彰奖励。通过一次次活动、一张张笑脸促进了辖区居民的文明意识的不断提升。

二是扬善举。为进一步弘扬善行义举,引领文明风尚,助力文明创建,街道大力推荐和宣传各类道德模范。在今年上报的4名“最美银川人”中有3名进入公示阶段,包括两名“最美奋斗者”和一名“孝老爱亲”模范。并常态化、制度化开展学习“扬善举、学善行”的活动,通过讲述和学习道德模范和最美人物等先进事迹,不断发扬和鼓励凡人善举和文明行为。

三是谋善法。双管齐下,鼓励辖区居民言善语、践善行、成善果,提高文明创建水平。在各网格群中发布包含文明出行、文明养犬等内容的文明小贴士,鼓励居民积极转发,引导辖区居民从我做起,提升文明素养,营造善美环境;加大曝光力度,鼓励辖区党员、居民开展“不文明行为随手拍”,并根据拍摄数量兑换相应奖品,用知荣明耻手段引导居民摒弃不文明行为,养成文明新风。截至目前,转发文明小贴士100余次,曝光不文明行为30余条。

四是助善行。凝心聚力,助推善行。成立一米阳光大学生志愿队、楼栋党旗红志愿队、五色花志愿队、科普志愿者联盟等志愿者队伍,发挥志愿者服务团队的作用。4月份以来,共开展文明劝导、关爱老人、科普教育、卫生整治等内容的志愿服务70余场次,形成人人做志愿者、人人做文明人的良好氛围。

五是护善果。多措并举,维护文明成果。在文明行为学习工作上,将《文明行为促进条例》纳入到日常党员学习中;在完善表彰激励机制上,常态化开展“文明家庭”“文明小学生”评选和表彰活动,激励更多党员、家庭和学生带头参与文明创建、主动践行文明行为。

分享到: