中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

助力高质量发展银川中关村这样干

      发布日期:2019-08-21       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

ycrbp23_b.jpg

规划“互联网+N”产业布局,打造“一中心、八平台”创新创业服务体系。如今,银川中关村创新中心已累计引进企业177家,累计签约面积3.6万平方米——

2017年12月20日,作为宁夏与北京两地“高位对接”创新载体的银川中关村创新中心揭牌,这标志着中关村创新创业生态基因在银川复刻。一年多来,银川中关村创新中心借力北京中关村资源优势,积极引入创新资源、搭建平台、完善创新创业生态环境,已成为聚力创新推动银川高质量发展的人气之地。如今,银川中关村创新中心已累计引进企业177家,累计签约面积3.6万平方米。

聚焦新兴产业聚集创新资源

“177家企业包括22家新一代信息技术类企业、34家互联网医院、13家大健康与生物医药、22家节能环保及新材料类企业、23家科技金融及科技服务类企业、13家工创科技企业、12家互联网教育企业以及5家互联网人力资源企业等。零氪互联网医院、上海安翰互联网科技有限公司等3家企业为独角兽企业,恒德互联网医院等3家企业属于国家高新技术企业。”银川中关村创新中心有关负责人介绍道。

去年,我区获批“互联网+医疗健康”示范区。“互联网+医疗”打破时空的界限,让更多的患者少跑路、得便利,享受到优质的医疗资源,不仅有效破解了优质医疗资源不平衡的问题,也让医生更充分地实现自我价值。蕴含着诸多优势的“互联网+医疗”产业无疑将成为潜力无限的新兴产业。正是瞅准这一点,银川中关村创新中心去年7月规划了“互联网+N”的产业布局,并在其B座3层打造“互联网+医疗”产业集聚区。目前,银川中关村“互联网+医疗健康”企业已签约入驻34家。

此外,还有十多家“互联网+医疗健康”企业正在办理入驻手续。上海安翰互联网科技有限公司就是已入驻银川中关村创新中心的一家“互联网+医疗”企业,该公司自主研发“磁控胶囊胃镜系统”并实现了商业化。安翰“磁控胶囊胃镜系统”能够对人体胃部进行精确检查的磁控胶囊胃镜系统,该技术创造了“不插管做胃镜”的全新检查模式,为百姓带来舒适化、系统化、全方位的精确胃部检查,是消化道疾病早期检查利器,大幅提高中国早癌检出率。

宁夏是国家“互联网+教育”示范区,银川中关村创新中心紧紧抓住这一难得机遇,大力发展“互联网+教育”产业,目前,科大讯飞、北京超星集团、上海镜凯教育等一批优质“互联网+教育”企业已入驻银川中关村创新中心。以北京超星集团为例,其是一家以技术、产品与服务创新为驱动力的教育信息化企业,是中国档案数字化、图书数字化、学术资源数字化的开创者,是中国精品课、视频课、公开课、MOOC、SPOC建设的先行者,其独立研发的电子图书、教育视频、数字试题等系列产品在我国高等教育、基础教育、终身教育、社区教育、行业信息服务领域具有很高的市场占有率和社会影响。

聚才引智铸实发展后盾

今年2月,“创意创新在银川”凤凰汇·周二路演吧第63期互联网+医疗产业专场暨签约仪式在银川中关村创新中心举行,北京博艾特、北京怡成生物、湖南谷医堂等5家互联网+医疗企业来银路演并签约入驻。

今年4月,“创意创新在银川”凤凰汇·科技金融周活动在银川中关村创新中心举行,期间,64家企业参与路演,30多家金融机构参会,达成融资意向超亿元。

今年6月,创意创新在银川”凤凰汇·路演吧106期“5G+云VR+教育”路演专场暨签约仪式在银川中关村创新中心举行,活动中超星集团、北京致志教育、上海镜凯教育、中联泰润等5家“互联网+教育”企业现场签约,同时储备了10余家互联网+教育企业。

据了解,银川中关村创新中心依托路演厅、雨林空间孵化器等创新平台,深入与辖区高校、本地企业、国内外知名专家对接,截至今年上半年已举办“创新创意在银川”等各类主题双创活动107期,路演企业涵盖信息技术、科技金融、人工智能、ICT、智能制造、互联网+医疗与教育等产业,服务创业团队260余家、3000余人,邀请各类投融资机构60余家,在宁夏搭建起银政企创新合作平台。今年,银川中关村创新中心雨林空间国际孵化器已孵化创业团队24家,行业范围涉及人工智能、信息技术、互联网+教育、科技文化等领域。此外,银川中关村创新中心还组织50家入驻企业赴北京、上海、杭州、苏州、滁州等省市考察对接。

值得一提的是,银川市委人才工作局与银川中关村创新中心在其4层打造了宁夏人力资源产业服务园,将对人才发展战略性问题进行综合性、前瞻性研究,努力建成“服务中关村、立足西夏、面向银川、辐射宁夏及周边”的招才引智的服务平台。现人力资源产业服务园已入驻宁夏矩点电子商务有限公司,入驻人数200人。预计产业园3年实现人资服务从业人员500人,年服务500人次,3年实现产值6亿元。

银川中关村创新中心打造了“一中心、八平台”创新创业服务体系,即政务一站式服务平台、人才发展服务平台、科技金融服务平台、科技成果转化服务平台、知识产权保护服务平台、法财税综合服务平台、项目申报服务平台、产业技术服务平台,如今已发挥出了作用。仅以科技金融服务平台为例,该平台引入蚂蚁金服、华夏银行、北京高孚投资等一批金融服务机构,截至今年6月,银川中关村创新中心依托该平台为科技企业融资近20亿元。

分享到: