中国政府网 | 宁夏政府网 | 银川政府网

| | 无障碍阅读

扎实落实门前“五包”责任制,建设美丽整洁和谐文昌

      发布日期:2019-08-16       保护视力色:          字体颜色: 【      绿】         恢复默认

为进一步提升广大市民参与城市管理、维护城市环境的积极性和自觉性,构建“共谋、共建、共管、共享”的城市管理良好局面,文昌路街道积极推进门前“五包”责任制的落实,在提高市民及商户的市容环境卫生意识上下功夫,在提升辖区文明形象上下力气,将门前“五包”与“三城联创”、背街小巷环境综合整治“五好”创建工作相结合,齐抓共管、协力推进,促使门前“五包”管理责任制形成长效。

一是建立健全组织机构,强化监督管理巡查机制。街道成立门前“五包”领导小组,建立城管、街道、社区三位一体共管机制,网格责任落实机制及监督管理巡查机制,明确责任到人,工作层层落实。实行定人、定点、定岗、定时、定路段的“五定”方式,进行不定期巡查,对发现的违章违规行为,责令进行整改,并及时通报,以督查促整改,以整改促落实。宁朔北路社区辖区内的西夏小区属于老旧小区,小区内南北走向街道设有摊点及商铺,多数存在垃圾清扫不及时、店外经营、摆摊设摊不规范不整洁等问题,街道联合城管站、社区负责人多次进行专项整治,规划设摊区域,规范遮阳布、广告、招牌等设置,劝导商户进行文明经营,督促商户立即整改到位,确保门前“五包”责任制形成长效。

二是构建宣传引导网络,强化市民环境保护意识。街道通过网格员入户,为居民开展一对一的政策宣讲、疑难解答,并与商户签订门前“五包”责任书,要求商户、住户等按照门前“五包”责任书的要求自觉做好日常保洁、市容秩序、文明劝导及公共设施的维护等,现门前“五包”签约率已达100%。其次,充分发挥阵地作用,利用新时代市民讲习所、社区党校、红领巾课堂、市民学校等阵地,宣传门前“五包”责任制的主要内容,提高市民的文明卫生意识。并利用团结广场、文化长廊、文明大道等场地,开展各类形式多样的宣传活动,加强对门前“五包”责任制的宣传力度,扩大群众的知晓率及覆盖面。各社区还组织志愿者对辖区街巷、住宅小区门口等地进行文明劝导,提高市民卫生自我管理意识,强化经营者的公共道德意识和依法经营、文明经商观念。以翟靖巷社区为例,就已对街巷17家商户进行门前“五包”、“街巷制管理”宣传30余次,受益商户人数达到50余人。

三是持续环境综合整治,强化辖区市容市貌秩序。根据背街小巷环境综合整治“五好”创建的工作要求,对包括翟靖巷、东塔巷、艺术巷、大泉巷等7条巷子在内的所有街巷实行街巷长制,确定巷长、包街干部、社会监督员和保洁员,并安装公示牌,公示联系方式、“五好”内容等,明确责任分工、强化公众监督、改善市容市貌。劝导督促商户按照门前“五包”规范经营外,结合环境综合整治,进行违建拆除、墙面涂刷治理、建筑物外立面修饰、路面硬化、卫生清洁等工作。以实际行动激发商户、居民等参与门前“五包”中的热情,共同维护城市美好形象。  

分享到: